Алматы ул. Макатаева д.131
Пн-Пт: 8:00-21:00 Сб-Вс: 8:00-21:00

Шейная протрузия

Составляет до 25% от всех протрузий
Развивается у 40% людей младше 40 лет
20% пациентов вынуждены соглашаться на операцию
Шейная протрузия фото
Как лечить Шейная протрузия
96% – доказанная эффективность лечения протрузий в Доктор ОСТ!

18 367 пациентов
вернулись к жизни без боли в спине!
Шейная протрузия фото
Протрузия шейного отдела позвоночника многолика и обманчива. Пациенты подолгу не уделяют внимания боли и напряжению в шее, головным болям, хронической усталости.

Все это время прогрессирует оставленная без внимания шейная протрузия. Симптомы становятся сильнее, присоединяются проблемы со сном, ощущения по типу «мурашек» и онемения, слабость в руках и отеки на лице. Протрузия уже сдавливает сосуды и нервные корешки, но не все понимают, у какого врача искать помощи.

При любом дискомфорте в области шеи важно проверить состояние позвоночника и спинного мозга. Лечение протрузии шейного отдела позвоночника необходимо начинать, пока заболевание не перешло в более опасную грыжу. Доверьте здоровье лучшим неврологам Доктор ОСТ!

ЧТО ТАКОЕ ПРОТРУЗИЯ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА?

Под протрузией дисков шейного отдела понимают патологическое смещение (выпячивание) части межпозвонкового диска за пределы шейных позвонков. Диск может смещаться в разных направлениях, сдавливая важные сосуды и нервы, а иногда и спинной мозг.


ГДЕ ВОЗНИКАЕТ ПРОТРУЗИЯ ШЕЙНЫХ ДИСКОВ?

Шейный отдел – самый подвижный из всех отделов позвоночника. Он испытывает большое давление, обеспечивая поддержку головы.


warning!

Интересный факт: когда голова находится в прямом положении, на шейные позвонки приходится нагрузка до 4-5 кг. Стоит только наклонить голову вниз – этот вес составляет уже  30 кг! Вот почему работа с гаджетами и ноутбуком становится разрушительной для позвоночника.

Шейный остеохондроз

Всего в шейном отделе 7 позвонков, между которыми находятся гибкие межпозвоночные диски, обеспечивающие максимальную амплитуду движений. Однако первые два позвонка, атлант и аксис, имеют особое строение, поэтому между 1 и 2 шейными позвонками нет межпозвоночного диска - протрузии на этом уровне не бывает. 


Высокому риску протрузий подвержены диски между 5, 6 и 7 (С5, С6 и С7) шейными позвонками, а также между 7 шейным и 1 грудным (С7-Th1) – тогда говорят о шейно-грудной протрузии.


Остистые отростки позвонков защищают важные позвоночные артерии, идущие от сердца к головному мозгу по задней поверхности шеи. Протрузия шейно-грудного отдела приводит к сдавлению артерий, ухудшая питание мозга.


ПРОТРУЗИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА: СИМПТОМЫ

Поначалу протрузия протекает как будто бессимптомно. 


Как только размеры протрузии растут, симптомы накапливаются и проявляются ярче:

  • тупые ноющие или тянущие боли в шее. Возникают в конце рабочего дня, после длительного сидения с опущенной головой, после резких поворотов и наклонов головы. Усиливаются после сна в неудобном положении, после переохлаждения. Постепенно боли становятся постоянными, мешают заснуть и не оставляют в покое;
  • скованность, спазм мышц шеи и плечевого пояса;
  • ограничение подвижности шеи и головы. Чтобы посмотреть в сторону, приходится поворачиваться всем телом;
  • чувство тяжести в затылке.

Когда протрузия среди шейных позвонков сдавливает соседние нервы и сосуды, список жалоб растёт:

  • приступы резкой простреливающей, жгучей боли при движениях головой. Боли бывают настолько сильными, что пациент буквально замирает и максимально ограничивает подвижность шеи, боясь очередного прострела;
  • необычные ощущения по типу покалываний или ползания мурашек на коже затылка, шеи и верхних конечностей;
  • онемение, снижение чувствительности и слабость рук и пальцев;
  • ухудшение мелкой моторики;
  • упорные головные боли;
  • головокружение;
  • ухудшение зрения (затуманенность, «мушки» перед глазами»);
  • шум и писк в ушах;
  • нарушение равновесия и координации;
  • быстрая утомляемость и постоянная сонливость;
  • снижение памяти и концентрации внимания;
  • резкие скачки артериального давления.

warning!

Если возникли такие симптомы, необходимо как можно скорее записаться к врачу!


КТО ЛЕЧИТ ПРОТРУЗИЮ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА?

Лечение протрузий межпозвоночных дисков проводит врач-невролог.

Прямо сейчас выберите лучшего невролога в Доктор ОСТ и запишитесь на приём.

Гречаная Татьяна Сергеевна

Невролог, цефалголог
Алматы
онлайн-приём по местному времени:
с 8:00 до 21:00

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ПРОТРУЗИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА?

Шейный остеохондрозПротрузия – это результат дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника: преждевременного изнашивания и старения тканей. К дегенерации приводит ухудшение кровотока и питания позвонков из-за неправильной осанки и чрезмерных нагрузок на шейный отдел. 


Первыми страдают межпозвоночные диски. В норме они состоят из двух частей. В центре лежит упругое студенистое ядро. Оно содержит много жидкости и помогает смягчать толчки и ударные воздействия на позвоночник при ходьбе, а также равномерно распределяет нагрузку на все позвонки. Со всех сторон ядро окружено фиброзным кольцом – плотной тканью, защищающей и удерживающей ядро от смещений.


При остеохондрозе ядро постепенно ссыхается, теряя упругость и высоту. Шейные позвонки сближаются друг с другом, «поджимая» ядро, которое под давлением вынуждено искать пути выхода. Ядро растягивает фиброзную оболочку, пока часть диска не выйдет за границу позвонков. Так и образуется протрузия шейного отдела позвоночника.

ПРИЧИНЫ ПРОТРУЗИИ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА

Протрузия возникает не вдруг. Сильный здоровый и выносливый позвоночник способен преодолевать колоссальные нагрузки.  Но и для восстановления ему необходимы полноценные движения, достаточные кровоток и лимфоотток, сбалансированная работа мышц. 


Когда важнейших условий для здоровья не хватает, развиваются  дегенеративные изменения позвоночника:



Вероятность протрузии повышают и другие состояния:


ФАКТОРЫ РИСКА ПРОТРУЗИИ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА

  • наследственная предрасположенность;
  • возраст. После 40 лет ткани позвоночника постепенно изнашиваются - это естественная дегенерация;
  • малоподвижный образ жизни. Движение, особенно ходьба, обеспечивает приток крови и питательных веществ к межпозвоночным дискам;
  • постоянная работа в неудобном положении (наклон головы вниз и вперёд, сутулость и свисающие локти). Характерна для офисных работников, программистов, мелкого ручного труда;
  • чрезмерная нагрузка на шейный отдел, резкие повороты и наклоны головы;
  • занятие профессиональным спортом;
  • неправильная техника упражнений и отсутствие разминки перед занятием. Упражнения при шейно-грудных протрузиях только усугубляют боль и спазм. Чтобы спорт не вредил, а помогал лечению, необходимо получить рекомендации инструктора ЛФК;
  • неграмотный массаж;
  • курение. Приводит к спазму артерий и ухудшению кровоснабжения межпозвоночных дисков.


ДИАГНОСТИКА ПРОТРУЗИИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА

Выявить шейную протрузию можно с помощью следующих методик обследования:
Рентгенография
Рентген – распространенное исследование костей и суставов, позволяющее моментально получить информацию о состоянии твердых тканей.
Магнитно-резонансная томография
МРТ позволяет оценить повреждения мягких тканей, включая связки, мениски, суставные капсулы и прилежащие ткани.
Компьютерная томография
КТ дает возможность сформировать трехмерную модель исследуемой области и выявить различные изменения: воспаления, травмы, аномалии развития и др.

ЧЕМ ОПАСНА ПРОТРУЗИЯ ДИСКОВ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА?


  • дискогенная миелопатия – сдавление спинного мозга в шейном отделе при больших размерах протрузии грозит параличом и потерей чувствительности в верхних конечностях;
  • синдром позвоночной артерии – сдавление сосудов нарушает приток крови к головному мозгу, приводя к хронической гипоксии – недостатку кислорода;
  • повышение риска инсультов;
  • переход в грыжу диска, а вместе с ней угроза стеноза позвоночного канала и паралича.

КАК ЛЕЧАТ ПРОТРУЗИИ В ДОКТОР ОСТ?

Для полноценного лечения протрузии шейного отдела потребуется курс из физиопроцедур, массажа и  ЛФК. Схема назначений, интенсивность терапевтических мероприятий определяется индивидуально, в зависимости от возраста и степени поражения. Иногда даже  может быть рекомендовано взять паузу, ведь речь идет о том, чтоб восстановить поврежденные ткани  на клеточном уровне, воспитать здоровую мышечную память. На это организму требуется время. 

Очень важно не бросать начатый курс сразу, как стало легче и пройти все назначенные лечащим врачом контрольные обследования. Это позволит убедиться, что полученная на каждом этапе терапия принесла максимальный эффект и можно двигаться дальше  в сторону оздоровления костно-мышечной, сосудистой, нервной системы.


Мнение эксперта

мнение врача Доктор ОСТ
ПОЧЕМУ Я НЕ ЛЮБЛЮ СТАВИТЬ БЛОКАДЫ?

КОММЕНТИРУЕТ: Гречаная Т.С.
Врач невролог-цефалголог.


Боль при протрузии шейного отдела возникает по двум механизмам:


  • ноцицептивная. Как только диск смещается, окружающие его мышцы шеи сжимаются в защитном спазме, чтобы удержать диск на месте. Мышцы сдавливают болевые рецепторы, провоцируя боль напряжения;
  • нейропатическая. Более яркая боль, развивается при сдавлении нервных корешков из-за непосредственного раздражения и воспаления нерва. Сопровождается расстройствами чувствительности и подвижности в верхних конечностях.

Боль, вызванную повреждением нерва невозможно терпеть и  не вылечить обычными обезболивающими – необходимо освободить нервный корешок, что не так просто. Поэтому ставят блокады, отключающие  чувствительность нерва. Но блокады, помимо своей тяжелой по побочным эффектам нагрузки, совершенно бессмысленны с точки зрения терапевтического эффекта. Только если вернуть диск на место, можно считать протрузию излеченной. В противном случае  сдавление рано или поздно приведет к необратимым изменениям нерва.


Все попытки бесконтрольного лечения протрузии шейного отдела позвоночника на уровне симптомов не дают результата и даже губительны для здоровья.  Быстро избавиться от мучительной боли - всегда заманчиво для пациента. И неврологу поставить блокаду - проще простого. 


Только такой подход с быстрым иллюзорным эффектом  псевдолечения ведет к нехорошей перспективе. Такие пациенты чаще всего в запущенной стадии попадают на операционный стол экстренно. 


Вместо этого призываю вовремя позаботиться о здоровье шейного отдела позвоночника и вылечить протрузию основательно. В Доктор ОСТ это делают бережно, без скальпеля и токсического влияния сильных обезболивающих. 



НЕ ТЕРПИТЕ БОЛЬ! 
ВОВРЕМЯ НАЧИНАЙТЕ ЛЕЧЕНИЕ.
Администратор подберёт удобное время для визита в клинику
или запишет на онлайн-консультацию
На указанный номер телефона придёт СМС. Подтвердите, что вы не бот

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОТРУЗИИ

Есть в Доктор ОСТ!

Внутрисуставные инъекции
Инъекции обладают противовоспалительным действием, благодаря которому уходит боль, снимается отёк. Обычно пациенты чувствуют облегчение сразу после введения инъекции. Подробнее

Есть в Доктор ОСТ!

Лечебно-медикаментозные блокады
Метод быстрого избавления от боли при неврологических заболеваниях и болевых синдромах. Подробнее

Есть в Доктор ОСТ!

Фармакопунктура
Введение инъекций лекарственных препаратов в биологически активные точки. Подробнее
Плацентарная терапия «Лаеннек»
Японская плацентарная терапия стала настоящим прорывом в клеточном омоложении. В "Доктор ОСТ" "Лаеннек" используют для лечения многих заболеваний.

Регенеративное лечение протрузии

Есть в Доктор ОСТ!

Инъекция «Плазмогель»
Впервые и только в "Доктор ОСТ"! Новейшая технология для лечения острых болей, вызванных поражением костно-мышечной и суставно-связочной систем. Эффект уже на завтра! Подробнее

Есть в Доктор ОСТ!

PRP-терапия
PRP-терапия – это новейшая методика лечения, предназначенная для восстановления повреждённых тканей при помощи плазмы, обогащенной тромбоцитами. Подробнее

Есть в Доктор ОСТ!

Плазмолифтинг
В качестве лекарства используется тромбоцитарная масса, помогающая запустить механизмы восстановления. Подробнее

Физиотерапевтическое лечение протрузии

Декомпрессия на роботе SPINE MT
Впервые и только в Доктор ОСТ! Роботизированный аппарат для купирования хронической боли в спине, разблокировки мышц и  лечения грыж диска без операции.

Есть в Доктор ОСТ!

Тракционный робот DRX
Аппарат DRX – безоперационный метод лечения самых сложных заболеваний позвоночника, в том числе грыж и протрузий. Подробнее
3D-вытяжение на аппарате ELITЕ TRAC
Метод 3D-вытяжение на Exten Trac Elitе – уникальный способ лечения позвоночника и суставов, который борется не с симптомами, а с источником боли.

Есть в Доктор ОСТ!

Высокоинтенсивный лазер HILT
Мгновенно снимает острую боль, стимулирует обновление здоровых клеток и способен заменить операцию по протезированию. Подробнее

Есть в Доктор ОСТ!

SIS терапия BTL
Позволяет быстро и без лекарств снять острую боль, восстановить кровообращение, наладить лимфоток и ускорить заживление после травм и операций. Подробнее
Ультразвуковая терапия
Воздействие ультразвука снимает болевой синдром, способствует более глубокому проникновению лекарственных веществ, оказывает мягкий микромассаж.

Реабилитационные мероприятия

Есть в Доктор ОСТ!

ЛФК (лечебная физкультура)
ЛФК благотворно влияет не только на мышцы, связки и суставы, но и на нервную систему, формирует позитивный настрой. Подробнее

Есть в Доктор ОСТ!

Массаж
Массаж успокаивает нервную систему, усиливает микроциркуляцию крови и улучшает обмен веществ..

Подробнее

Есть в Доктор ОСТ!

Мануальная терапия
Различные техники ручного массажа для лечения и профилактики заболеваний позвоночника и суставов. Снятие боли и спазма в мышцах. Воздействие на активные точки организма. Подробнее

Почему лечение протрузии стоит доверить ДОКТОР ОСТ?

96%
Доказанная эффективность нашей схемы лечения
39 780
пациентов спасено от необходимости проводить операцию
19 656
пациентам снят диагноз межпозвонковая грыжа
1 261
пациентам с инвалидностью вернулась трудоспособность

Отзывы пациентов

После лечения улучшилось зрение и перестала кружиться голова!

Школьный учитель Розалия Валеева обратилась в медцентр "Доктор ОСТ" с диагнозом "шейный остеохондроз", частыми головными болями и сниженным зрением.

Подробнее

Вылечила шею на роботе DRX

8 лет лечила шею безуспешно и все это время мучилась от боли. Пришла в Доктор ОСТ, здесь мне стало легче уже на 3 день вытяжения на DRX.

Подробнее

Вылечили головокружение в Доктор ОСТ

Оказывается, такая банальная причина, как спазмированные мышцы, может привести к сильному головокружению и головным болям! Но в "Доктор ОСТ" знают, как с этим бороться.

Подробнее

"Доктор ОСТ" возвращает возможность полноценно двигаться

Валерий обратился в "Доктор ОСТ" с шейным остеохондрозом и онемением руки. Половина назначенного курса (вытяжение на аппарате DRX в комплексе с процедурами ВТЭС) уже была пройдена, и мужчине стало значительно легче.

Подробнее

Сколько стоит?

Сколько стоит Шейная протрузия

Лечением протрузий в "Доктор ОСТ" занимается невролог. Стоимость консультации специалиста ищите в разделе "Консультативный приём" нашего Прайса. Следите за акциями, не упустите выгодную цену!

Материал был проверен специалистами
МАТЕРИАЛ ПРОВЕРИЛ: Гречаная Т.С.
невролог-цефалголог  Доктор ОСТ в г. Алматы

Специализируется на лечении и реабилитации пациентов с заболеваниями нервной системы с помощью передовых медицинских технологий, владеет методиками снятия острой и хронической боли
На страницу специалиста

Вопрос-ответ

Вы спрашивали
В последнее время беспокоят пульсирующие головные боли. Что посоветуете?
Доктор отвечает:
Причиной головных болей может являться шейный остеохондроз. Важно пройти дополнительное обследование для подтверждения диагноза и подобрать индивидуальный курс лечения. Читать полностью
Приведенные на сайте обзоры не являются заменой профессионального совета врача и не должны служить руководством к самодиагностике или самолечению. Записывайтесь на индивидуальный приём или онлайн-консультацию.

Что лечим?

Поиск заболеваний по алфавиту