Пяточная шпора
Развивается у 25% пациентов старше 40 лет
Женщины подвержены риску в 2 раза чаще
Травмирует мягкие ткани и нарушает походку


72 715 пациентов получили лечение в "Доктор ОСТ"

В пятке будто осколок стекла или гвоздь. Невозможно наступить. Уже по этим характерным жалобам можно заподозрить пяточную шпору. На снимке наверняка обнаружат костный нарост на пяточной кости, напоминающий шпоры на лапах птиц. Всего несколько миллиметров, а сколько страданий!
Распирающие боли преследуют в покое, ночью, после пробуждения, портят походку и осанку. Изматывающие боли постепенно вводят в апатию, вынуждают отказаться от привычных дел.
Хирургическое удаление пяточной шпоры не гарантирует полное выздоровление. Пяточная шпора может вернуться. Запишитесь в Доктор ОСТ! Здесь знают, как избавиться от пяточной шпоры без скальпеля и наркоза, за несколько сеансов аппаратного лечения и как не допустить повторного образования наростов.
ЧТО ТАКОЕ ПЯТОЧНАЯ ШПОРА?
Термин «пяточная шпора» настолько точно описывает изменения пяточной кости, что прочно прижился среди пациентов. Однако в медицине эту болезнь называют плантарным фасциитом – это воспаление подошвенной фасции в области пяточной кости из-за её постоянной травматизации.
Подошвенная фасция – это тонкая пластинка соединительной ткани между пяточной костью и подушечками пальцев. В норме фасция всегда полностью расправлена и поддерживает свод стопы, обеспечивая здоровую ходьбу.
Избыточная нагрузка и давление на фасцию при движении приводит к её микротравмам, натяжению и укорочению. Травмированные волокна воспаляются и погибают.
Изменения приводят к неравномерному распределению нагрузки на стопу, и на месте погибших волокон появляются костные наросты. Так организм стремится увеличить площадь стопы и компенсировать утраченные ткани.
КАК ВЫГЛЯДИТ ПЯТОЧНАЯ ШПОРА?
Пяточная шпора представляет собой костное разрастание на задней стороне пяточной кости – остеофит. Вопреки названию, шпора не всегда имеет острый конец – наросты бывают и плоской формы.
Однако любой остеофит травмирует окружающие мягкие ткани, усугубляя воспаление. Со временем в области остеофита откладываются соли кальция, и формируется полноценный костный шип. Он провоцирует усиление боли и непрерывное повреждение подошвенной фасции.
КТО ЛЕЧИТ ПЯТОЧНУЮ ШПОРУ?
Как вылечить пяточную шпору быстро и безболезненно и как предотвратить её рецидив подскажут травматологи-ортопеды.
Прямо сейчас выберите лучшего травматолога-ортопеда в Доктор ОСТ и запишитесь на приём.
ПЯТОЧНАЯ ШПОРА: СИМПТОМЫ
- острые ноющие, распирающие и жгучие боли по внутреннему краю пятки и вокруг неё. Характерны «стартовые» боли после пробуждения, при опоре на пятку и первых шагах. Сначала боли стихают спустя 5-10 минут, но в конце дня вновь усиливаются, пока не станут постоянными;
- ощущение инородного тела в области пятки;
- нарушение походки (ходьба на носочках или на наружном крае стопы, разворот стопы внутрь);
- отёк и покраснение кожи по задней стороне пятки;
- формирование триггерных точек – мест наибольшей болезненности при нажатии на пяточную кость.
ПЯТОЧНАЯ ШПОРА: ПРИЧИНЫ
К травматизации подошвенной фасции и росту костной ткани предрасполагают следующие факторы риска:
- возраст старше 40 лет;
- травмы пяточной кости и стопы;
- заболевания позвоночника и суставов (остеохондроз, артрит, артроз, спондилоартроз, спондилёз);
- индивидуальные особенности строения стопы (высокий свод);
- длительная работа «на ногах» (продавцы, парикмахеры, учителя, хирурги);
- ношение неудобной обуви не по размеру, обуви на высоком каблуке или на плоской подошве;
- занятия профессиональным спортом;
- чрезмерные, травмирующие нагрузки на стопу (бег, прыжки);
- избыточная масса тела (увеличивает нагрузку на стопы);
- малоподвижный образ жизни;
- плоскостопие;
- искривление осанки;
- тендинит ахиллова сухожилия;
- беременность;
- гормональные и обменные нарушения (сахарный диабет, подагра);
- нарушение кровоснабжения в области стопы (атеросклероз артерий нижних конечностей, варикозная болезнь).
ДИАГНОСТИКА ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ
СТАДИИ РАЗВИТИЯ ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ
- энтезопатия – начальные изменения подошвенной фасции в месте её прикрепления к пяточной кости после воздействия травмирующего фактора. Вылечить пяточную шпору на этой стадии – проще всего, ведь костные наросты ещё не сформировались;
- плантарный фасциоз – воспаление подошвенной фасции, её истончение и укорочение;
- отложение солей кальция и формирование остеофита – финальная стадия.
Симптомы пяточной шпоры развиваются очень быстро: от 2 недель до 2 месяцев. За короткое время костный нарост способен полностью изменить привычный ход жизни, вынуждая каждый день сражаться с болью.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ПЯТОЧНАЯ ШПОРА?
Костный нарост постоянно травмирует мягкие ткани, ухудшая качество жизни пациента. Единственным способом хоть как-то уменьшить боль - не наступать на пятку.
Воспалённая ткань со временем истончается настолько, что случайное движение может привести к разрыву подошвенной фасции и проникновению инфекции в область травмы.
Вынужденный перенос веса с больной ноги на здоровую приводит к асимметрии таза и искривлению осанки – появляются боли и скованность в области поясницы.
ПРОФИЛАКТИКА ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ
Симптомов в виде шпоры и лечения плантарного фасциита проще не допускать вовсе. Для этого стоит придерживаться нескольких простых правил:
- носить удобную обувь по размеру, с невысоким каблуком (до 5 см);
- регулярно делать перерывы после долгого пребывания на ногах;
- выполнять гимнастику для стоп и самомассаж;
- носить ортопедические стельки и ортезы, чтобы разгрузить стопу;
- исключить тяжёлые нагрузки на нижние конечности;
- поддерживать здоровый вес.
Мнение эксперта

ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД.
Лечение пяточных шпор: быстрое ли это дело?
При помощи блокады пяточной шпоры и введения обезболивающих средств прямо в очаг поражения можно быстро избавить пациента от страданий. Но это вовсе не конец лечения, ведь костный нарост никуда не делся. Избавиться от шпоры сегодня тоже не проблема. Отлично зарекомендовала себя ударно-волновая терапия пяточной шпоры. Она буквально разбивает костный нарост в пыль.
Ударная терапия пяточной шпоры разрушает соли кальция, дробит их на мелкие частицы. Они самостоятельно рассасываются, а костный нарост постепенно уменьшается. Потребуется несколько сеансов, чтоб от пяточной шпоры не осталось и следа. Шрама тоже никакого не будет.
Под прицелом ударной волны оказывается не только пяточная шпора. Ударно-волновая терапия восстанавливает питание и кровоток в подошвенной фасции и сухожилиях, повышая их прочность и эластичность. Это важно, чтобы максимально оздоровить ткани в пострадавшей зоне.
Но самое главное - выяснить и устранить первопричину, которая запустила процесс образования остеофита. Вот в этом можно разобраться только после полного обследования. Наверняка обнаружатся и другие проблемы в костно-мышечной системе и не только. Значит со стороны врача возникнут еще назначения. И данному вопросу есть смысл уделить внимание. Только при комплексном подходе можно обеспечить по -настоящему эффективное лечение и быть спокойным за пациента. Я за такой подход!
ВОВРЕМЯ НАЧИНАЙТЕ ЛЕЧЕНИЕ.
Регенеративное лечение пяточной шпоры
Физиотерапевтическое лечение пяточной шпоры
Важно!
Лечение пяточной шпоры тем эффективнее, чем раньше начато. При этом блокада пяточной шпоры, хоть и приносит быстрое облегчение, не является способом лечения. И такой экстренной мерой нельзя злоупотреблять.
Почему лечение пяточной шпоры стоит доверить ДОКТОР ОСТ?
Доказанная эффективность нашей схемы лечения
пациентов вернулись к жизни без боли в суставах
пациента сохранили родной сустав, отказавшись от протеза
пациентам с инвалидностью вернулась трудоспособность